Skip to main content

Lakukan Cara Ini Jika Anda ingin Membuat Channel Youtube yang Bisa Menghasilkan Uang dalam Waktu 90 Hari!

Semua youtuber pasti ingin mempunyai channel yang sukses. Dalam artian, banyak subscriber, channelnya terkenal, views berjuta-juta, dan yang paling penting: menghasilkan uang yang banyak dari Youtube.

Saya yakin, Anda yang sedang membaca postingan ini pun juga ingin mempunyai channel Youtube yang sukses.

Bener nggak?

Banyak tutorial yang tersebar di luar sana. Mulai dari postingan blog sampai video tutorial di Youtube.

Tapi sayangnya…

Tidak ada satupun panduan cara membuat channel Youtube yang diulas dengan detail dan lengkap. Dan juga, tidak ada yang mengulas bagaimana cara membuat channel Youtube yang sukses.

Mereka hanya memberi tau hal yang sebenernya pembaca atau penontonnya sudah tau.

Useless.

Saya bukan ingin mengejudge. Tapi itu kenyataan. Itu yang saya alami ketika memutuskan untuk membuat channel youtube saat dulu. Sangat susah mencari panduan yang bener-bener lengkap dan bisa dipraktekan.

Apakah postingan ini juga sama dengan yang lainnya? Tenang, di postingan ini saya akan memberikan panduan lengkap tentang bagaimana cara membuat channel Youtube yang sukses! Dari A sampai Z. Lengkap!

Sudah siap?

Tapi sebelumnya saya ingin memberitau kepada Anda kalau:

Membuat channel Youtube yang sukses tidak bisa secara instan. Butuh kerja keras, konsistensi, dan perjuangan.

Apakah Anda orang yang kreatif, super keren, dan ingin membuat channel Youtube yang sukses dengan cara yang benar?

Jika jawabannya “IYA”, maka lanjutkan baca panduan ini.

Tapi..

Jika Anda ingin cara yang instan, saya sarankan Anda untuk meng-close panduan ini. Karena disini tidak ada cara black hat seperti: cara menambah subscriber menggunakan bot, menambahkan views menggunakan bot, dan cara-cara “jahat” lainnya.

ps: Panduan ini berisi 4000 kata lebih, jika Anda sedang buru-buru mungkin Anda bisa langsung saja membaca bagian yang Anda perlukan, yaitu:

Baiklah, langsung saja…

Persiapan Sebelum Membuat Channel Youtube

Segala sesuatu butuh persiapan. Termasuk juga membuat channel Youtube. Jika Anda ingin membuat channel Youtube yang sukses, Anda harus benar-benar mempersiapkannya dengan matang.

Kita mulai dari…

1. Menentukan Topik Channel

Sama halnya seperti membuat blog, membuat channel Youtube pun kita sebaiknya menentukan topik terlebih dahulu.

Kenapa menentukan topik sangat penting?

Karena ini akan menjadi guideline Anda kedepannya saat mulai membuat dan mengupload video ke Youtube.

Topik untuk channel Anda bisa cari dari minat Anda, hobi yang sering Anda lakukan, bahkan sampai pekerjaan Anda sekarang pun bisa menjadi topik untuk channel Youtube Anda.

Bingung menentukan topiknya?

Begini caranya..

Sekarang Anda tuliskan minat Anda sebanyak-banyaknya dalam secarik kertas. Seperti ini..

topik channel youtube

 

Sudah?

Lalu, pilih 3 minat yang paling Anda suka. Minat yang lainnya boleh dicoret atau dihapus.

Dari ke 3 pilihan itu, Anda pikirkan, kira-kira yang mana ya minat Anda yang bisa dijadikan video.

Atau..

Kira-kira yang mana dari ke 3 minat tersebut yang sanggup Anda buatkan video.

Pilihlah minat yang paling mungkin untuk Anda buatkan content video.

Misalnya.

Anda berminat dengan astronomi. Tapi, Anda merasa kalau Anda tidak sanggup membuat video yang bertemakan astronomi.

Saran saya, jangan mengambil topik tersebut.

Sekali lagi, pilihlah topik yang paling mungkin untuk Anda bikinkan video!

Kesalahan yang biasanya dilakukan oleh youtuber pemula:

  1. Tidak menentukan topik channelnya, jadi content channelnya gado-gado. Asal ngupload video.
  2. Tidak mengerti dengan topik channelnya sekarang. Ini bahaya banget. Anda bisa capek duluan sebelum channel Anda sukses.
  3. Mengikuti tren dalam menentukan topik channel. Boleh aja sih, tapi Anda harus mengerti tentang tren itu. Kalau tidak mengerti, jangan ikut-ikutan.

Lalu, mungkin Anda bertanya..

Apa topik yang saya pilih ini bisa menghasilkan uang di Youtube?

Jawaban saya:

Semua topik bisa menghasilkan uang yang BANYAK di Youtube!

Tapi…

Jangan jadikan uang sebagai fokus utama saat Anda baru membuat channel Youtube.

Karena, saat masa merintis dan Anda down, maka Anda akan menyerah duluan sebelum sukses.

Intinya, Anda harus suka terlebih dahulu. Uang akan datang belakangan.

2. Analisa Kompetitor Anda

Youtube itu luas. Tentu banyak orang yang sudah membuat channel sama seperti topik yang Anda pilih. Apalagi topiknya umum seperti: gaming, vloging, sketsa komedi, dan lain-lain.

Anda harus tau siapa saja kompetitor Anda. Analisislah channel mereka. Cari kelebihan dari channel mereka apa, dan juga kekurangannya apa.

Cari dan tulis sebanyak-banyaknya!

Kenapa Anda harus menganalisa kompetitor?

  • Anda akan tau kelebihan dan kelemahan kompetitor Anda apa saja.
  • Dari kelemahan kompetitor, Anda jadi paham apa saja yang tidak baik bagi channel youtube Anda nanti.
  • Anda dapat menerapkan kelebihan-kelebihan dari kompetitor di channel youtube Anda.
  • Anda mempunyai panduan bagaimana agar channel youtube Anda menjadi lebih baik dari kompetitor.

Tapi…

Anda tidak harus menjadi lebih baik dari mereka. Melainkan…

Anda harus menjadi lebih BEDA dari kompetitor Anda!

Jadi, analisis lah mereka sebaik dan sedetail mungkin.

3. Definisikan Target Penonton

Mendefinisikan target penonton merupakan salah satu yang penting setelah menentukan topik channel youtube.

Kenapa?

Ibaratnya seperti membuat bisnis, tentu Anda harus tau kepada siapa Anda akan menjual produk Anda. Mulai dari daerahnya dimana, umur berapa, dan lain-lain. Supaya Anda lebih terarah dan tertarget dalam menjual produk Anda.

Begitu juga dengan channel Youtube.

Anda harus mendefinisikan target penonton atau audience channel Youtube Anda. Mulai dari range umur berapa, laki-laki atau perempuan, pekerjaannya apa, terus daerah dimana (apakah Anda mentargetkan penonton dari daerah, nasional, atau luar negeri). Yang lengkap!

Ngomongin soal umur..

Menurut Eric Blattberg pengunjung Youtube terbanyak pada bulan Maret 2015 adalah dari umur 25 – 34 tahun.

statistik pengunjung youtube

Lalu, jangan lupa untuk…

Mempersiapkan nama untuk penonton Anda.

Kenapa ini penting?

Karena ini unik dan penonton Anda akan merasa ikut menjadi bagian dari video Anda. Intinya, memberikan nama untuk penonton Anda membuat interaksi Anda kepada penonton jadi lebih meningkat. Mantap deh!

Berikut adalah contoh Top Youtuber yang memberikan nama pada penonton channelnya:

  1. PewDiePie — Bros
  2. Reza Oktovian — Rapstrounot
  3. Saaih Halilintar — SaSquad
  4. dan lain-lain

Tips memilih nama untuk penonton / subscriber channel Youtube Anda:

  • Pilih kata yang jelas dan gampang diingat.
  • Jangan terlalu panjang, 2 kata sudah cukup.
  • Mungkin Anda bisa menambahkan kata “Troops”, “Squad”, “Family”, dan lain-lain pada akhir kata. Misalkan nama channel Anda adalah Maliq, mungkin nama untuk penonton Anda adalah Maliq Family. Just simple as that.
  • Yang pasti Anda suka dengan panggilan tersebut.

4. Tentukan Konten Anda

Youtube merupakan platform yang berisi berbagai jenis video. Mulai dari sketsa, vlog, stopmotion, dan lain-lain.

Menurut Blog Youtube ada 100 jam video yang diupload ke Youtube setiap menitnya. Wow!

banyak video youtube per menit

Maka dari itu…

Anda harus memikirkan, di channel Youtube ini Anda ingin mengupload video apa? Apakah video sketsa komedi? Apakah vlog? atau mungkin whiteboard video?

Intinya Anda harus tau apa yang Anda akan upload di channel itu.

Tentunya kontennya harus sesuai dengan topik channel Anda.

Misalkan topik channel Youtube Anda tentang kesehatan. Mungkin Anda bisa membuat video stopmotion yang menjelaskan tentang bagaimana cara hidup sehat, makanan apa yang baik dikonsumsi saat sakit, dan lain-lain.

Saya yakin, itu pasti menarik!

Dan nggak kalah penting lainnya adalah durasi. Durasi ideal rata-rata video Youtube adalah 4-6 menit. Biasanya lebih dari itu penonton akan mulai bosan.

Tapi ada pengecualian.

Mengenai durasi akan saya bahas habis dipostingan yang akan datang yaa!

Ini yang paling penting kalau Anda ingin membuat konten yang sukses:

Membuat video yang share-able!

Contoh video yang share-able:

Unik dan brand new — Mr. Gear

 

Nyeleneh dan menghibur — Yudist Ardhana

5. Resource dan Budgeting

Saya nggak muluk-muluk, segala sesuatu pasti membutuhkan modal. Membuat channel Youtube yang sukses juga membutuhkan modal.

Mulai dari kamera, audio recorder, laptop untuk ngedit, dan lain-lain.

Pada step ini, Anda saya sarankan untuk menulis resource apa saja yang sudah Anda punya.

Misalnya Anda sudah punya kamera dslr untuk merekam video, Anda sudah punya laptop untuk mengedit, dan lain-lain. Tuliskan semuanya.

Trus kalo yang gak punya kamera dslr gimana dong?

Gunakan kamera smartphone Anda untuk merekam video. Itu udah cukup. Di postingan selanjutnya, saya akan membahas ini dengan detail.

Dan juga, Anda bisa meminjam alat-alat yang lainnya kepada teman Anda yang punya.

Saya sarankan untuk pemula, gunakan resource yang Anda punya terlebih dahulu. Usahakan pinjam kalo nggak punya. Jangan dulu membeli untuk mengepress budget.

Dan untuk budgeting, Anda harus menuliskannya dengan benar. Kira-kira untuk 1 video membutuhkan biaya berapa? Kemana alokasi biaya ini? Darimana mendapatkan biaya tersebut? Lengkapi.

Kenapa?

Supaya Anda tau jelas kemana arah pemasukan dan pengeluaran Anda untuk channel Youtube Anda. Dengan tujuan, agar nantinya Anda dapat menganalisa budget Anda, oh ini terlalu bengkak, oh ini sudah cukup, dan lain-lain.

Setelah proses persiapan, mari kita lanjut ke..

Membuat Channel Youtube dan Menyetingnya

Saya tidak menjelaskan bagaimana cara membuat akun Youtube, karena caranya gampang banget dan saya rasa Anda juga sudah tau caranya. Jadi saya skip aja yang ini.

Mari kita lanjut ke hal yang lebih penting.

Oke, saya asumsikan Anda sudah memiliki akun Youtube dan sudah membuat channel di dalamnya.

Hal-hal yang perlu Anda lakukan sekarang adalah:

  1. Ganti foto profile channel Youtube Anda.
  2. Pasang gambar / foto untuk channel art.
  3. Menulis deskripsi channel.
  4. Menambah button sosial media dan lainnya.
  5. Verifikasi Youtube partner
  6. Daftar di Google Adsense

Oke, langsung kita mulai yang pertama..

1. Ganti Foto Profile Channel

Sama halnya seperti mengganti foto profile di sosial media lainnya, Anda hanya perlu mengklik gambar profile icon, lalu Anda akan diredirect ke akun Google Plus Anda. Nah tinggal ganti deh disana. Gampang banget kok!

ganti foto profile dan channel art

2. Pasang Gambar untuk Channel Art

Ini juga nggak kalah gampang, tinggal klik ini klik itu, save, selesai deh! Untuk channel art, Youtube menyediakan beberapa gambar yang bisa Anda gunakan di channel art Anda. Pilihan gambarnya seperti ini…

channel art youtube

Anda bisa mengupload channel art yang sudah Anda persiapkan. Atau jika Anda belum punya gambar yang bagus dan cocok untuk channel art Anda, mungkin website satu ini bisa (sangat) membantu.

Website ini bernama Canva.

Tenang, link di atas bukan affiliate kok. Saya merekomendasikan website itu karena memang bener-bener keren dan sangat membantu.

Anda sign up dulu, lalu tinggal klik ini klik itu, drag sini drag situ, jadi deh gambar yang keren untuk channel art Anda. Silakan dicoba!

3. Menulis Deskripsi Channel Youtube Anda

Salah satu yang terpenting pada channel Youtube Anda adalah deskripsi channel.

Kenapa?

Karena kebanyakan pengunjung Youtube saat membuka sebuah channel profile akan mengklik “About” untuk melihat channel yang dia buka itu tentang apa sih.

youtube channel description

Seperti namanya, Channel Description itu merupakan space buat Anda untuk menjelaskan secara singkat dan jelas tentang apa sih channel Anda tersebut.

Lalu bagaimana cara menulis deskripsi channel yang baik?

Berikut tips menulis channel deskripsi yang baik:

  • Jelaskan secara singkat dan padat tentang channel Anda pada kalimat awal.
  • Beritau calon audience/penonton Anda tentang jadwal upload video Anda. Misalnya Anda mengupload video setiap hari Sabtu.
  • Cantumkan juga kontak Anda (misalnya: email) untuk keperluan kolaborasi, bahkan kerja sama atau sponsor!
  • Dan hal lain yang Anda ingin tuliskan ke calon penonton channel Anda.

Mungkin contohnya seperti ini…

channel description

Sesimpel itu.

4. Menambahkan Button Social Media

Tau kah Anda kalo di channel Youtube ada space untuk mempromosikan sosial media Anda yang lain? Disini nih letaknya.

about youtube

Caranya gampang, Anda tinggal mengklik “+Links” itu, lalu Anda paste link social media Anda di kolom yang sudah disediakan lalu klik “Done”.

5. Verifikasi Youtube Partner

Disini saya tekankan, ini bukan untuk memverified channel Youtube Anda yang ada tanda contreng (√) disebelah nama channel itu ya, melainkan verifikasi sebagai partner Youtube.

Buat apa sih?

Ini salah satu syarat untuk bisa mendaftarkan channel Youtube Anda ke Google Adsense. Yang artinya sebentar lagi, Anda bisa mulai menghasilkan uang dari Youtube!

Caranya, Anda masuk dulu ke “Creator Studio”, lalu klik “Channel” di bagian kiri itu, kemudian klik tombol “Verify” yang berwarna biru itu.

verifikasi partner youtube

Setelah itu Anda diminta untuk mengisi nomor handphone untuk mengirimkan kode verifikasi. Ikuti saja langkah-langkahnya. Gampang kok!

Dan ini bagian yang paling Anda tunggu…

5. Mendaftar Google Adsense dan Mulai Menghasilkan Uang!

Yang ini nih, yang ini.. yang bikin tambah semangat berkarya di Youtube ya duit dari Google Adsense. Sebelumnya, Anda harus mendaftarkan channel Anda ke Google Adsense.

Caranya?

Di bagian “Channel” ada kotak yang bertuliskan “Monetization” nah itu klik tulisan “enable” nya. Kemudian Anda akan diredirect ke halaman seperti ini.

monetize

Klik “get started”.

Kemudian klik “I accept”.

Anda hanya perlu mengikuti langkah demi langkah dengan mudah. Setelah itu jangan lupa isi data diri Anda dengan benar di kolom personal information yang ada di Google Adsense. Karena itu berkaitan dengan alamat pembayaran Anda.

Tips keterima daftar Google Adsense lewat Youtube:

  • Intinya channel Anda baik. Tidak melanggar peraturan Youtube.
  • Minimal sudah mengupload 2 – 3 video yang tidak melanggar hak cipta
  • Durasi video 4 – 6 menit

Pada dasarnya, daftar Adsense lewat Youtube itu gampang. Asal Anda mengikuti apa syaratnya dan tidak melanggar peraturan Youtube, saya jamin Anda pasti keterima.

Yang “agak susah” itu yaa menambah saldo Adsensenya.

Hmm…

Saya tidak bilang menghasilkan uang yang banyak lewat Adsense itu susah banget, pasti bisa kok!

Tapi Anda harus tau tentang…

Fakta CPM Indonesia yang bikin Hati Miris!

fakta cpm indonesia

CPM nya cuman $1.36 gan! Ingin nangis lihatnya. Kecil banget.

Tapi tenang, di postingan khusus akan saya jelaskan bagaimana Youtuber bisa menghasilkan uang dengan banyak selain lewat Adsense. Tungguin yaa!

By the way..

CPM (cost per mile) adalah pendapatan rata-rata kotor yang Anda dapatkan per seribu tayang iklan.

Atau biar lebih jelas, Anda bisa menonton video dari Agung Hapsah ini:

Saran saya, kalau Anda ingin fokus menghasilkan uang yang banyak dari Adsense, targetkan viewers dari luar negeri dan bikin konten yang cocok untuk mereka. Rate CPM luar negeri yang besar yaitu dari Canada, Australia, dan lain-lain.

Intinya…

Makin banyak monetized views = $$$ makin banyak uang yang Anda peroleh.

Ingat, tidak semua views video Anda terhitung untuk monetisasi. Hanya monetized views saja.

Mungkin artikel tentang Penghasilan Tara Arts ini bisa menjelaskan lebih lanjut perbedaan earning antara Adsense yang konten dan visitornya dari Indonesia dengan konten dan visitornya dari luar negeri.

Kini Anda sudah membuat channel Youtube yang siap Anda isi dengan konten video yang sesuai dengan topik channel Anda.

Lalu step selanjutnya adalah..

Produksi Konten Video untuk Channel Youtube Anda

Channel Youtube tidak akan berkembang jika tidak ada konten yang berkualitas di dalamnya.

Anda harus beri perhatian lebih di bagian produksi ini, karena hal ini merupakan point penting bagi Anda yang ingin mempunyai channel Youtube yang sukses.

Kalau bloging kita harus menulis postingan yang baik, ya kalau youtube kita harus bikin video yang bagus, agar channel Youtube nya bisa sukses.

Mari kita bahas dari awal…

1. Penjadwalan Produksi

Produksi video di Youtube sangat memerlukan penjadwalan produski.

Kenapa?

Supaya waktu “kerja” Anda di channel Youtube lebih terukur dan tidak mengganggu aktivitas Anda lainnya.

Bayangkan Anda adalah seorang pekerja yang super sibuk, dan ingin membuat channel Youtube yang sukses. Kerjaan di kantor banyak, aktivitas di rumah, dan lain-lain.

Tentunya hal tersebut sangat menguras waktu Anda.

Tapi, dengan menjadwalkan waktu produksi video Youtube, Anda bekerja akan semakin terarah dan semakin rapi.

Sebenernya ini tentang manajemen waktu.

Bagaimana Anda membagi waktu Anda dengan baik. Berapa jam untuk bekerja, berapa jam untuk keluarga, sampai berapa jam untuk membuat konten Youtube.

Bagaimana cara membagi waktu untuk produksi konten Youtube?

  • Definisikan waktu luang Anda jam berapa saja. Misalkan Anda mempunyai waktu luang di hari Minggu dari jam 7 pagi sampe 2 siang.
  • Cocokan waktu luang Anda dengan jumlah video yang ingin Anda produksi satu kali kerja. Misalnya, Anda seorang Youtuber Gaming yang ingin memproduksi 3 buah video langsung saat sekali syuting. Ya cocokan, kira-kira cukup nggak dengan waktu yang Anda punya untuk menghasilkan jumlah video yang Anda inginkan. Jangan sampe keteteran!
  • Fokus. Anda harus fokus saat waktunya Anda produksi video. Jangan ngerjain yang lain!
  • Disiplin. Semua akan berjalan dengan baik jika Anda disiplin dengan apa yang sudah Anda jadwalkan.

2. Scripting atau Merencanakan Video Anda dalam Sebuah Tulisan

Percaya atau tidak, hampir semua video yang Anda lihat di Youtube itu scripting alias direncanakan melalui script.

Dari mulai sketsa komedi, short movie, tipe tipe, macam macam, stopmotion, dan lain-lain. Bahkan untuk sebuah vlog pun kadangkala perlu script juga.

Mereka menuliskan script untuk dijadikan panduan saat mereka memproduksi videonya.

Saya rasa, Anda juga harus melakukan itu.

Beberapa kesalahan Youtuber Pemula:

  1. Tidak merencanakan videonya dengan baik. Efeknya, kontennya jadi melebar kemana-mana dan tidak fokus.
  2. Karena tidak scripting, mereka membuat video jauh melenceng dengan ide awal video mereka.
  3. Buang-buang waktu demi hal yang kurang penting.

Scripting itu penting!

Tidak harus menulis script dengan format baku, tulis aja sesuai dengan kenyamanan Anda seperti apa. Yang penting, Anda mengerti dengan script tersebut.

3. Mulai Memproduksi Video untuk Channel Youtube Anda

Just do it!

Tidak peduli seberapa keren perencanaan Anda di atas kertas, itu tidak ada artinya jika Anda tidak segera merealisasikannya.

Bikin video Anda sekarang juga!

Tapi kalo jelek gimana?

Jangan khawatir, learning by doing. Semakin sering Anda membuat video Youtube, maka skill Anda akan semakin meningkat.

4. Video Anda sudah jadi? Saatnya untuk Upload Video!

Cara upload Youtube gampang banget, Anda hanya perlu klik icon upload seperti di gambar ini.

cara upload video youtube

Setelah itu Anda akan diredirect ke halaman seperti ini.

Klik icon upload seperti di gambar untuk upload video Anda. Jangan lupa juga untuk mengatur settingan video Anda ketika diupload.

Seperti pada gambar, settingan upload video ada 4 jenis yaitu:

  • Public, artinya video yang Anda upload dan publish bisa langsung dinikmati oleh penonton Anda.
  • Unlisted, artinya video yang Anda upload tidak kelihatan di hasil pencarian, tetapi video Anda bisa ditonton oleh orang yang mengeklik URL video yang Anda berikan. Bahkan orang yang tidak memiliki akun Youtube pun bisa nonton.
  • Private, artinya sama seperti “Unlisted” tapi yang bisa nonton hanya orang yang memiliki akun Youtube.
  • Scheduled, artinya video yang Anda upload bisa Anda jadwalkan untuk tayangnya kapan. Fitur ini sangat membantu jika Anda ingin video Anda tayang dihari yang berbeda.

upload video youtube

Setelah memilih video yang akan diupload, Anda akan diredirect ke halaman seperti gambar di atas.

Jangan lupa untuk melengkapi detail video Anda seperti judul video, deskripsi, metatag, dan memilih gambar untuk custom thumbnail.

Beri Judul yang Menarik untuk Video Anda

Pengunjung Youtube biasanya melihat thumbnail terlebih dahulu, lalu judul, saat mereka ingin menonton video di Youtube. Maka dari itu, Anda harus menuliskan judul yang menarik agar calon penonton Anda tertarik untuk mengklik dan menonton video Anda.

Tips menulis judul video:

  • Tulislah judul yang membuat orang lain penasaran. Seperti: Ternyata 5 Hal Ini Membuat Anda Kaya Raya lewat Internet. Wajib Nonton!
  • Judul harus sesuai dengan apa isi dari video Anda. Jangan membuat judul yang berbeda dengan isi video. Itu akan membuat penonton Anda kesal.
  • Usahakan judul tidak terlalu panjang.
  • Hindari menggunakan karakter yang aneh-aneh. Jangan gunakan kalau itu tidak perlu.

Tentang Deskripsi Video

Saya sarankan, Anda wajib menulis detail yang penting tentang video Anda di baris pertama.

Kenapa?

Karena di hasil pencarian, kalimat pada baris awal lah yang kelihatan. Seperti yang saya garis merahi pada gambar di bawah.

video description

Calon penonton Anda bisa membaca deskripsi video Anda dari sana, sebelum mereka memutuskan untuk menonton video Anda atau tidak.

Jadi, tulislah yang penting-penting dan menarik di baris awal.

Untuk metatag, Anda cukup menulis kata yang mewakili tentang video Anda. Itu tidak berpengaruh besar pada mesin pencarian Youtube, jadi jangan ngespam metatag.

Buatlah Thumbnail yang Menghipnotis Calon Penonton Anda

Oke mungkin judul subheadingnya agak lebay, tapi ini bener loh.

Seperti yang saya bilang tadi, pengunjung Youtube itu biasanya melihat thumbnail dulu baru judulnya. Jadi, Anda harus membuat thumbnail yang bisa membuat calon penonton Anda tertarik untuk mengeklik video Anda.

Lalu, bagaimana cara membuat thumbnail video yang bisa menarik calon penonton untuk mengekliknya?

  • Pilih gambar yang mewakili apa isi konten Anda.
  • Gunakan font yang bold dan tidak kaku.
  • Pilih warna font yang universal, misalkan warna putih. Jangan pilih warna yang bikin mata sakit.
  • Ukuran thumbnail adalah 1280 x 720 pixel

Mengenai desain thumbnail ini sih sebenernya sesuai dengan selera masing-masing. Jika Anda merasa desain thumbnail Anda sudah bagus, sok atuh lanjutkan.

Beberapa contoh thumbnail yang menurut saya menarik:

thumbnail youtube

Jika Anda mengikuti langkah-langkah di atas (dan Anda kembangkan) dengan baik, selamat! Sebentar lagi Anda akan memiliki channel Youtube yang sukses!

Kabar baik! Channel Youtube Anda bisa lebih sukses jika Anda…

Konsisten.

The Power of Consistency

Ini contoh nyata dari salah satu channel Youtube yang saya amati perkembangannya dari awal hingga sekarang.

Nama channelnya sengaja saya samarkan.

Saya tau channel ini dari mulai dia mempunyai 100an subscriber dan total views pun baru ribuan.

Saya subscribe channelnya, saya tonton videonya, dan saya ikuti perkembangan channelnya. Dia konsisten banget untuk upload video per harinya di hari yang sama dan jam yang sama.

Berikut gambaran perkembangan subscriber channel Youtube dia dari awal hingga sekarang:

peningkatan subscriber

dan ini gambaran tentang jumlah views channel Youtubenya:

pertumbuhan views

See?

Grafik pertumbuhan channel Youtube dia meningkat tajam!

Dalam waktu setahun dia mempunyai 20ribu ++ subscriber dan total video views 2juta ++ views. Yang saya tahu, pendapatan Adsense channel Youtube dia berkisar antara $200 – $350 per bulannya. Wow!

Jadi, Anda masih punya alasan untuk tidak konsisten?

Kini Anda sudah mengupload video di channel Youtube Anda.

Langkah selanjutnya adalah…

Mempromosikan Video Anda dengan Cara yang Tepat

Sekeren apapun konten Anda, tetap saja tidak ada yang tau kalau Anda tidak mempromosikan konten dengan tepat.

Sama halnya seperti produk perusahaan, produk itu akan laku terjual jika promosi yang Anda lakukan baik dan tepat sasaran.

Begitu juga video Youtube. Anda harus tau bagaimana cara mempromosikan video Anda agar tepat sasaran dan hasilnya sesuai dengan keinginan Anda.

Bagaimana caranya?

Oke sebelum saya membahas tentang promosi video lebih lanjut, disini saya ingin tekankan bahwa fokus utama Anda sebagai youtuber pemula adalah…

Membangun Viewers yang Loyal

Viewers yang loyal adalah orang-orang yang men-subscriber channel Anda, selalu menonton video-video Anda, memberikan saran atau kritik yang membangun kepada Anda, membagikan video-video Anda tanpa paksaan, dan lain-lain.

Mereka senantiasa mensupport Anda selama berkarya di Youtube, mereka senantiasa menunggu video-video Anda, dan mereka menjadi salah satu orang yang berjasa dalam membuat channel Youtube Anda menjadi sukses.

Lalu, bagaimana cara membangun viewers agar loyal?

  1. Viewers akan loyal, jika mereka merasakan ketertarikan yang sama dengan Anda. Terlebih, Anda bisa membuat konten yang bisa “menyentuh button” dari viewers Anda. Sederhananya, mereka suka dengan apa yang Anda lakukan di Youtube. Just keep going!
  2. Membangun viewers yang loyal membutuhkan waktu yang nggak sebentar. Butuh ketekunan, kesabaran, dan kerja keras.
  3. Di ending video Anda, jangan lupa untuk call to action atau meminta viewers Anda melakukan sesuatu seperti: subscribe channel Anda, share video Anda, meminta kritik dan saran tentang bagaimana video yang Anda upload tersebut.
  4. Mendengarkan apa saran atau kritik dari viewers Anda. Terima yang menurut Anda baik, buang yang tidak cocok.
  5. Memberikan nama untuk subscriber Anda. It’s important!

Mungkin video ini bisa menunjukan kalau memberikan nama untuk subscriber Anda itu penting.

Mari kita lanjut membahas tentang promosi video…

Promosi Video Anda di Social Media yang paling sering Anda gunakan

Langkah awal untuk promosi video Anda ya di akun sosial media Anda. Tapi pastikan jangan sampe spam dan membuat teman-teman dunia maya Anda menjadi risih dengan teknik promosi yang Anda lakukan.

Tips promosi di sosial media:

  • Jangan spam! Terlalu sering promosi video di sosial media Anda membuat teman-teman Anda merasa risih.
  • Pilih waktu prime time sekitar jam 7 – 8 malam untuk promosi video. Di waktu tersebut biasanya orang-orang sudah selesai bekerja dan lagi santai.
  • Tulis deskripsi yang menarik dan membuat teman-teman Anda penasaran dengan video Anda.
  • Tuliskan URL video Anda di postingan promosi tersebut.

Gabung di Grup Facebook yang Sesuai dengan Topik Channel Anda dan Promosikan Video Anda dengan Tepat

Anda tinggal search grup di Facebook sesuai dengan topik channel Youtube Anda. Lalu, segeralah bergabung dengan grup tersebut.

Jika grup yang sesuai dengan topik channel Anda belum tersedia, Anda bikin aja yang baru. Jangan lupa untuk menyebarkan grup Facebook tersebut ke teman-teman Anda. Siapa tau diantara mereka ada yang mempunyai minat yang sama dengan Anda.

Tips promosi di grup Facebook:

  • Jangan langsung promosi diawal gabung. Itu akan membuat citra Anda buruk dan mungkin Anda akan dicap sebagai tukang spam.
  • Perkenalkan diri Anda. Berkenalan juga dengan anggota grup yang Anda. Lumayan kan, nambah pertemanan.
  • Berinteraksi lah di grup tersebut. Jawab pertanyaan (yang Anda tau betul jawabannya) dari anggota yang bertanya di grup tersebut. Berikan jawaban yang berkualitas!
  • Promosi di waktu prime time dan jangan terlalu sering. Intinya jangan sampai membuat anggota yang lain menjadi tidak nyaman dengan konten promosi video Anda.

Cari Tau tentang Komunitas Youtube di Kota Anda, lalu Join dengan Mereka

Sama halnya dengan yang lain, bergabung dengan komunitas Youtube di kota Anda bisa memberikan manfaat yang baik untuk Anda dan channel Youtube Anda.

Anda bisa menambah pertemanan, sharing ilmu tentang Youtube dengan anggota yang lain, kolaborasi video, bahkan sampai kerja sama bisnis pun bisa!

Saya yakin, hampir diseluru wilayah Indonesia memiliki komunitas Youtube di setiap daerahnya.

Lalu, bagaimana cara mencarinya?

Salah satu caranya adalah…

Anda pernah menonton Youtube Rewind? Kalau pernah, coba cari Youtube Rewind yang diproduksi dari kota Anda. Biasanya yang mengupload video Youtube Rewind itu adalah akun komunitas dari kota masing-masing.

Yang artinya, Anda bisa menghubungi mereka untuk meminta bergabung dengan komunitas Youtube di daerah Anda tersebut.

Kontak saja by email atau tulis di kolom komentar di video Youtube Rewindnya. Pasti dibalas kok!

Intinya jangan takut mencoba dan jangan malu. Semangat!

Anda sudah berada di bagian akhir dari panduan ini. Jika Anda mengikuti panduannya sejauh ini, maka saya tau bahwa Anda adalah orang yang memiliki semangat tinggi untuk membuat channel Youtube yang sukses.

Saya yakin, Anda pasti bisa!

Mari kita rekap pembahasan kita mengenai cara membuat channel Youtube yang sukses dan segera menghasilkan dalam waktu 90 hari!

30 Hari Pertama: Fokus Mempersiapkan Channel Youtube Anda

Di 30 hari pertama, yang Anda mesti lakukan adalah merencanakan tentang channel Youtube Anda. Mulai dari topik, target penonton, jenis konten, hingga memperhitungkan modal dan budget.

30 Hari Kedua: Fokus Membangun Viewers Loyal

Setelah channel Youtube Anda mulai berjalan, kini saatnya untuk fokus membangun viewers yang loyal. Caranya dengan menjaga dan meningkatkan kualitas konten Anda, selalu konsisten untuk upload video, menjaga hubungan baik Anda dengan para viewers, dan juga menjaga hubungan baik Anda dengan anggota grup dan komunitas.

30 Hari Ketiga: Mulai Menghasilkan Uang

Jika Anda tetap menjaga kualitas dan tetap konsisten nge-Youtube, saya yakin di 30 hari ketiga Adsense di channel Youtube Anda mulai pecah telor dan Anda mulai menghasilkan uang dari Youtube. Ingat, makin banyak monetized view = makin banyak uang yang Anda peroleh.

Selamat! Anda sudah mengetahui top secret tentang bagaimana cara membuat channel Youtube yang sukses.

Silakan bagikan panduan ini kepada teman atau kerabat Anda yang sedang memerlukan panduan tentang Youtube.

Terakhir, jika ada pertanyaan tentang Youtube yang ingin Anda tanyakan, silakan tulis di kolom komentar di bawah. Anda juga bisa bertanya melalui kontak form ini.

Salam sukses dari Juragan!

44 thoughts on “Lakukan Cara Ini Jika Anda ingin Membuat Channel Youtube yang Bisa Menghasilkan Uang dalam Waktu 90 Hari!

      1. Tulisannya enak dibaca dan mudah dimengerti, juga sesuai dng kaidah bahasa indonesia yg baik dan benar. Bikin betah baca sampai tuntas. Lanjutkan, dan sukses selalu.

  1. Kebanyakan tips yang masuk SEO cuman tips yang kasarnya ANAK SD AJA BAKAL TAU xixixi
    Cuman di sini aku salut sama pembuat artikel,ngasih info detail dan ini bermanfaan banget buat aku yang sedang ngebangun channel 😆

  2. website paling lengkap yang pernah saya baca, luar biasa. Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membagi ilmu dan rahasia sukses pada kami 🙂

    Oh iya, apakah channel youtube berbahasa Indonesia butuh waktu lama ya untuk bisa pay-out nya? Ada beberapa youtubers mengandalkan channel berbahasa Indonesia, namun penghasilannya sudah bisa menembus puluhan juta., itu berarti channel berbahasa indonesia not bad kah? atau bagaimana.. Mohon penjelasannya 🙂 terimakasih..

    1. Hai Kay, terima kasih sudah komen.. Seperti yang Juragan katakan di post di atas, sumber penghasilan Youtubers itu nggak cuman dari iklan (Google Adsense), tapi ada banyak.. Nah mungkin Youtubers Indo yang penghasilannya puluhan juta itu sumber penghasilannya dari Brand Deals (which is ini memang rata-rata duitnya paling gede). Kalopun penghasilannya besar dari iklan, berarti watch time dari video mereka itu besar. Fyi, besarnya watch time mempengaruhi earning Adsense kita. Sekiaan semoga bisa membantu 😀

  3. Wow..detiiiillll pisan euy ulasana…andai saja setiap artikel seperti ini….sebagai pemula ga ush repot cari sana cari sini, berapa lama tuh bikin konsepnya, .? mo di coba di channel sy yg masih acak-acakan, malahan skrg dpt teguran dr Google Adwords..gara2 tadinya sy utak-atik tuh menu-menunya ,e ga taunya salah masuk…low bisa Posting Maslh GOOGLE ADWORDS kang… Sukses selalu

  4. Hatur nuhun gan penjelasan nya
    Jadi dapet bayak inspirasi dan planning yg mau dikerjakan
    Yg pastinya jadi lebih semangat buat buka channel di youtube

  5. Bang Juragan .. saya mau nanya solusi .. dan saya juga baru tau ada postingan tentang jadi youtuber selengkap ini ..
    Namun saya punya 1 masalah bang .. dan saya butuh solusi nya ..
    Namun pertama” .. boleh saya minta bantuan abang .. ?
    Abang merupakan salah satu youtuber bukan?

  6. Tadinya saya kira cuma cara² dapetin uang dari YouTube. Tenyata, it so keren banget. Dan sebenernya saya sudah punya channel YouTube. Tapi,video video saya sama seperti yang Anda katakan “Gado Gado” yak. http://www.carajuragan.com memotivasi saya untuk membuat channel baru yang lebih keren.
    THANKS GAN.

  7. Tadinya hanya mau cari tahu tentang cara buat Chanel YouTube, eh di sini dapat paket tutorial lengkapnya 😄 dari A sampai Z.
    Semoga sahabat lain menemukan artikel ini. Terima kasih, bookmark dulu biar bisa baca ulang agar paham 😂

  8. Wuih baru x ini saya suka sekali baca artikel smpe habis tanpa loncat2 pdhal pnjang bner tp tdk membosankan
    Penulisan rapi berbobot lengkap perfect
    Artikel paling luar luar biasa membahas teknik ini bkn hny skedar iming2 cara cpet dpet duit d youtube yg mmbuat generasi bocah merasa hal in bsa instant :3 …
    #TOPmarkotop
    Bleh nanya maz

  9. Selama berjam2 bahkan berhari2 ngebaca artikel2 ttg youtube tapi kagak ketemu2 yg pas.. banyak yg abal2 .
    Eh ternyata ada Cara Juragan ..
    Di kira tdi abal2 ternyata jos good bagus mantap dan top DLL ..

    Semangat gan semoga selalu sukses ..
    Baru sekali ketemu artikel yg menjelaskan dari A-Z ..

    Berharap sih semua artikel kaya gini 😁

    Ngomong2 gak pegal gan ngetik banyak gitu? Hehe ..
    Terus berapa lama gan buat artikel nya 😂

    Good Joob #CaraJuragan ..
    Im very like it 😘

  10. Kak.. sy rencana pngen bkin channel masak… tp msih bingung… scr sy gak pinter ngomong … klo mau bkin video “bisu” gtu tnp ngmong caz ciz cuz, cm cara memasakny aja tkutny gak menarik shg bnyk yg tdk tertarik..
    Mhn saran kak

  11. Btw… artikelnya komplit plit plit kak.
    Sangat membantu… meskipun bnyk hal yg sy msih krg faham.
    Maklum scr sy ibu ibu yg tehno inept gtu.

  12. Boleh nanya gan. Aku kan baru buat channel gan, nah kan harus ada 10K viewer dlu baru bisa monitisasi. Skarang baru 1.2K. Klo video nya ada yg kehapus berkurang gk gan viewer lamanya? Mohon info gan. Klo bisa sharing lewat email ya gan. Ebeks64@gmail.com

  13. makasih gan artikelnya keren dan lengkap, saya jg lagi mbangun channel youtube skrg, bolehkan saya tanya2 klo ada kessulitan

  14. Mantep sekali Gan.sprt komen tmn2 diatas emang gak pernah saya baca selengkap ini.
    Saya dah ikut daftar gan panduanya lewat email di bawah.Moga Juragan tambah sukses.rahayu.🙏

  15. Cara menulisnya content writer bnget. Menginspirasi bnget gan. Jadi semangat lagi untk mengembngkan channel sya. Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *